ココロの色





スポンサーサイト :: --/--/--(--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


  1. スポンサー広告

山葵の葉っぱのしょうゆ漬け。 :: 2015/04/05(Sun)

今日は雨だというのに、朝もはよから、町内の神社の草むしりでした。すっかり冷えてしまいました。
神社から帰って、庭先を見ると、ワサビ結構大きくなっていました。
2015-04-05 08.37.18 (500x281)
2015-04-05 08.59.44 (500x281)
ざるに広げて、熱湯をざぁ~~っとかけ、
2015-04-05 09.04.19 (500x281)
水で冷ますのか、そのまま冷ますのか忘れ、今日は、水で冷まし、一口大に....。
ちょっぴりになっちゃいました(^_^;)。
2015-04-05 09.15.16 (500x281)
教えてもらったのはお醤油で混ぜ混ぜ....。
以前これを息子①が食べてみて、だし醤油のほうがいいというので、今日はだし醤油と醤油で混ぜ混ぜ....。
食べてみたけれど、辛味がない...。失敗したかな?ですが、ちょっと時間がたってからのほうが辛くなったような....です。

2.3日前のヒミツのケン〇ショウで、和歌山のどこかでお寿司を塩漬けした山葵の葉でくるんでいたものが紹介されていました。
わが家の山葵の葉は小さいのでご飯くるんだりできませんが、このしょうゆ漬けでも、御飯、進みます。危ないです。
スポンサーサイト


  1. 日々の暮らし
  2. | trackback:0
  3. | comment:10
<<花冷え | top | わがやの桜(サクランボ)>>


comment

こんにちわ♪
以前教えてもらった、わさびの葉の食べ方ですね^^。
ご飯が進む?いいな~。
美味しそうな色の葉です。

最近はさっぱりとしたものばかりが好きなので
私もこれでご飯が進みそうです。
でもお山に行くころにはもう葉が硬くなっているかしら。
  1. 2015/04/05(Sun) 12:09:54 |
  2. URL |
  3. MaryRose #SFo5/nok
  4. [ 編集 ]

Maryroseさん、こんにちは。

そうだ、Maryroseさん、お山に行かれるんですよね。
いいなぁ、本場じゃないですか。
ちょうどいいころだと思いますよ。
この辺も、まだ近所の直売所には出回っていません。
もう少し後だと思います。
我が家のは、里で育ったから少し早いのではないかと思います。
硬くなるくらいの葉っぱなら、きっと大きさもあるから野沢菜のように、塩漬けにしてみたらいかがでしょうか?
先ほど食べてみましたら、ほんのり辛くなっていました。(*^_^*)。
  1. 2015/04/05(Sun) 14:28:37 |
  2. URL |
  3. ダークなふくちゃん #-
  4. [ 編集 ]

こんにちは

自家製いいですね♪
巻き寿司の具にも いい感じ
なんか 生唾が じゅわっと 出てくる (^^ゞ
  1. 2015/04/05(Sun) 15:38:26 |
  2. URL |
  3. みかん #RIBVchHI
  4. [ 編集 ]

摘みたて新鮮!美味しいに決まってる♡
ご飯もかぽかぽ進みますね🍚
そして・・また肉布団の重ね着(笑)
これは危険なうまうま菜ねっ❤(笑)
  1. 2015/04/05(Sun) 21:12:10 |
  2. URL |
  3. マキシマス #XH7b7Abc
  4. [ 編集 ]

みかんさん、こんばんは。

うまうまでした。(*^_^*)。
おひたし食べる感じで、食べちゃいました。(*^_^*)。
小さい葉っぱ、残してあるので、早く大きくなんないかな....です。(^_^;)。
  1. 2015/04/05(Sun) 22:01:46 |
  2. URL |
  3. ダークなふくちゃん #-
  4. [ 編集 ]

マキシマスさん、こんばんは。

はい、うまうまでした(*^_^*)。

気のせいかも知りませんが、これ食べると、なんとなくお通じがいい感じ....。(^_^;)。



  1. 2015/04/05(Sun) 22:08:42 |
  2. URL |
  3. ダークなふくちゃん #-
  4. [ 編集 ]

美味しそうですね~
そういう食べ方があるんですね。

一度食べてみたい!
  1. 2015/04/05(Sun) 23:53:08 |
  2. URL |
  3. アルまま #-
  4. [ 編集 ]

アルままさん、おはようございます。

本当なら、しばらく漬け込んでから食べるみたいですが、少しなのでまるでおひたしの感覚でたべちゃいました(^_^;)。

口の中が山葵の辛さですっきり、さわやか~ですよ(*^_^*)。
  1. 2015/04/06(Mon) 09:28:45 |
  2. URL |
  3. ダークなふくちゃん #-
  4. [ 編集 ]

うわ〜、美味しそう!
私も最近はあっさりしたものが良くて…
これがあればそれだけでご飯が何杯でも食べられそうですねv-371
あ、でも食べ過ぎには気をつけないとねi-236
  1. 2015/04/06(Mon) 10:59:46 |
  2. URL |
  3. あっぷる5 #-
  4. [ 編集 ]

あっぷるさん、こんにちは。

おくちもすっきり、おなかもすっきり♡。
しかし、肉布団はあいかわらずだよん(>_<)。
  1. 2015/04/06(Mon) 12:12:53 |
  2. URL |
  3. ダークなふくちゃん #-
  4. [ 編集 ]

comment


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://fuku3282.blog133.fc2.com/tb.php/386-fcb52df8
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。