ココロの色





スポンサーサイト :: --/--/--(--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


  1. スポンサー広告

本日のリンゴ酵母ちゃん。 :: 2015/03/19(Thu)

2015-03-19 15.00.12 (500x281)
朝から大騒ぎのリンゴ酵母ちゃん....。ちょっとあぶないかんじのリンゴを少しのけて、箱入り娘に....。ブログに乗っけるため箱から出しましたが、なんだかいい匂い.....。密封容器のはずなのに???

朝は暖かかったのですが、ずっと小雨模様で、肌寒くなってきました。また箱入り娘に....。
また明日ねって....。

で、これといった話題もなくこちら....。
まだ春というには寒すぎるころ、葉っぱを無残に引きちぎられ、、やっと蕾を付けてみたら季節はずれの雪がド~ンって....。そんなハードな環境の中、咲いてみた花びらはやはりちょっと貧相....。
2015-03-19 14.57.17 (500x281)
この肌寒い中、まちがいなく春が来ているようで、
2015-03-19 14.57.37 (500x281)
もういっちょう(*^_^*)
2015-03-19 14.57.59 (500x281)
こちらは、我が家で一番の古株...。まだ雄ちゃんがいたころからわが家にいる子の、こぼれ種。
2015-03-19 14.58.41 (281x500)
これを買い求めたころは、種類もなく赤か白だけ....。
最近は色も形もハイカラさんで、この地味な子、みかけません。
長いこと咲いてくれませんでしたが、ここ5,6年、あちこちにこぼれた子が咲いてくれています。(*^_^*)。

スポンサーサイト


  1. 日々の暮らし
  2. | trackback:0
  3. | comment:9
<<今日の酵母ちゃん♡。 | top | リンゴ酵母ちゃん♡>>


comment

リンゴ酵母ちゃん頑張れ〜!って応援したくなりますねi-264
温度を保つ為に箱入りですか?
私も作ってみようと思うけど温度管理ができるかな?って心配してます。
上手く酵母が出来たらいいですねi-236

クリスマスローズ、うちも一緒です。
多少新しいのもありますけどかなりの古株もあって…
かれこれ27、8年ものです。
今ではそんな子どこにも見かけないくらい地味〜で(笑)
よくぞここまで生きててくれたって思ってますi-179
  1. 2015/03/19(Thu) 16:15:25 |
  2. URL |
  3. あっぷる5 #-
  4. [ 編集 ]

わあ〜綺麗♡
やっぱり春は近いですね
写真もくっきりきれいに撮れてます。
毎年咲いて、子供が増えてるなんて羨ましいです。
いっせいに咲くとみごてでしょうねえ

リンゴ酵母もちゃんと育ってますね。
植物でも、食品でも、育ってくれると嬉しいし、かわいいですね♥︎
  1. 2015/03/19(Thu) 16:31:17 |
  2. URL |
  3. ヒロ #-
  4. [ 編集 ]

あっぷるさん、こんばんは。

ほんとふたをまくっては、がんばれ~~って、保温もなにもあったもんじゃありません..(ー_ー)!!。
すぐさめちゃいます。さめても、きりがないので、しばらくはそのまま...(^_^;)。
どこまでいっても、なにをやっても、なんちゃってです....。(^_^;)。
今見たところまたリンゴの色が悪くなって....。でも香はいいから、ドキドキ、わくわく...です。

この古株さん、去年花が咲くまで気づきませんでした。
健気な子です。(*^_^*)。













この古株さん、いつからここで咲いているの???って言うくらい地味....。
このこにもがんばれ~って....。
  1. 2015/03/19(Thu) 20:45:40 |
  2. URL |
  3. ダークなふくちゃん #-
  4. [ 編集 ]

ヒロさん、こんばんは。

写真のことは、おほほほほ....。(>_<)。

リンゴ酵母、無事なのかどうかわかりません。
これって、育っているんですか??

ホント、植物でも食品でも育ってくれるとうれしいです。
もう10日以上も前に蒔いた野菜の種、昨日からガンミしまくってやっとわかる程度、芽が出ました。
大きくなったかな?って、今日もガンミ....。
ずっとほったらかしだったのに、げんきんなものです^m^。
  1. 2015/03/19(Thu) 20:51:11 |
  2. URL |
  3. ダークなふくちゃん #-
  4. [ 編集 ]

あ~これは良い感じです
水の色も淡いオフホワイトに変わってますね
でもちょっとまだ混雑してるから
もう少しリンゴの量を減らしてください

もう4~5切れ 煮沸消毒した菜箸で・・
そっと上の方から瓶から取り出して
そうすることで リンゴがゆっくり呼吸が出来るようになり
瓶の中の上下運動が自由に出来るようになります  
後は蓋をして静かに放置

ほらね~言ったでしょ(笑)
やってるうちに愛も育って(笑)
いつの頃やら・・酵母瓶に向かって
酵母ちゃんって呼びかけしてるって(笑)

だって我が家で息をして生きてるんですから・・
そりゃあ可愛いいもんです 文句も言わずに♥
一日一回のお世話だけ(笑)
楽しみですね~🌷 これ成功しますよ🌷
  1. 2015/03/19(Thu) 20:57:15 |
  2. URL |
  3. マキシマス #XH7b7Abc
  4. [ 編集 ]

マキシマスさん、おはようございます。

昨夜コメントを見て、また、リンゴを少し取り除き、祖~~~っと休ませて、本日、びみょ~~~です。
ちょっとにごってきました....。
蓋を開けたときはぷしゅ~~~って音がしたので、発酵しているようですが、リンゴの匂いが薄くなったような....。
で、あわがうごいていません....。
シャカシャカすると泡ブクブクなんですけど....。
もう箱から出しました。発酵進みすぎかな???です。
ドキドキです....。
  1. 2015/03/20(Fri) 11:05:05 |
  2. URL |
  3. ダークなふくちゃん #-
  4. [ 編集 ]

こんにちは

今日も ドキドキですね
ちょっと 寒くなってきたから きわどい
箱入り 保温だいじですね
パン発酵なら コタツに入れますけど^^;
クリロー あれこれ 咲いて 素敵♪
  1. 2015/03/20(Fri) 13:50:39 |
  2. URL |
  3. みかん #RIBVchHI
  4. [ 編集 ]

2日後辺りから 少し濁っくるからね
3,4日頃はすっかり濁ってる

そしてどんどん発酵が進んだら 酵母種の果物が瓶の下に沈殿

上には透明な酵母液が こうなったら完成だから
     ↑
   小さな気泡がたくさん出来てるのを確認

その後は冷蔵庫へ いつでも使用可能です

まずは好きなジュースで酵母液3分の1 ジュース3分の2
この割合で割って 飲んでみて 後は自分の好きなように調整してね
  1. 2015/03/20(Fri) 20:24:38 |
  2. URL |
  3. マキシマス #XH7b7Abc
  4. [ 編集 ]

マキシマスさん、こんばんは。

ありがとうございます。
濁ってきています。結構泡ブクブクだったので、もう室温にして放置していますが、早すぎたでしょうか....。
何だか静かです....。ひとつ用を足しては、ガンミ(^_^;)。
どきどき....。です。
  1. 2015/03/20(Fri) 22:27:18 |
  2. URL |
  3. ダークなふくちゃん #-
  4. [ 編集 ]

comment


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://fuku3282.blog133.fc2.com/tb.php/374-bc163e9b
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。