FC2ブログ

ココロの色





スポンサーサイト :: --/--/--(--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


  1. スポンサー広告

べったら漬けとお財布事情(^_^;) :: 2014/11/29(Sat)


何だかUPするの、恥ずかしいです。即席漬けの素です。
2014-11-29 11.48.04 (500x281)
前回の残りです。出来上がり、こんな感じです。麹を取って食べると書いてありますが、私はさっと洗って食べます。
昔母が作っていたのは、ちゃんと麹から作っていたのでもっと麹が柔らかかったような....。
いなくなってから、もっといろんなこと習っておけばよかったと....。(T_T)。
昨日も兄と兄嫁ちゃんと、あれはどうやって作ったっけ?って、ああだこうだといいながら、結局わかんなくって、ちょっとしんみり...。
2014-11-29 13.55.56 (281x500)
次の麹漬けに向け、ただいまこんな感じで塩漬けちうです。これに、ビニールかけて、4日ぐらい置きます。
それからこの麹漬けの素でつけこみ1週間でできあがり♪です。
立派な白菜いただいたので、こんなものも....。
2014-11-29 11.46.43 (500x281)
我地方では、お葉漬けといいます。浅漬けというか塩漬けですね。
白菜、大根の葉、蕪の葉、水菜、ニンジン、蕪、柚子を刻んであります。
お江戸に行くのは来月半ばですが、いなかっぺでおデブなダークなフクちゃん、バーゲンまで待つと品物がなくなります。
びんぼっちゃまなくせに、定価で買ったお馬鹿さんです。お財布の中はすってんてんです。(T_T)。
べったら漬けと、お葉漬け、後味噌汁といった、一汁一菜で、禅僧のように、宮沢賢治のように、質素につつましく暮らします。(>_<)。
スポンサーサイト


  1. 日々の暮らし
  2. | trackback:0
  3. | comment:6
<<いよいよ冬到来! | top | 皇帝ダリア>>


comment

べったら漬けをまさか自宅で作るとか考えたこともなかった・・(笑)
私がそこで暮らしてる頃は麹のなんちゃらはあまり~だったのに
今は麹なんちゃらがもてはやされてますよね~

塩麹にお肉を浸け込んで料理したら美味しくなるとかね
ロンドンでも売ってますよ・・

でもべったら漬け・・ 子供の頃の懐かしい味です
一汁一采でもご飯(炭水化物)をたくさん食べたら
出不精(デブ)は改善されませんよ~(笑)
  1. 2014/11/30(Sun) 07:07:55 |
  2. URL |
  3. マキシマス #XH7b7Abc
  4. [ 編集 ]

マキシマスさん、おはようございます。

さすが、世界遺産の和食ですね。
塩麹、ロンドンにもあるんですねぇ。

母が、ニシン漬けとかいうのも作っていましたが、金沢のかぶらずしみたいなものですが、苦手でした。
お漬物大好きだったので、たくあんはもっと寒くならないと食べられないし、べったら漬け、大好きでした。
でも、麹の物というか、発酵ものは、気の短い、なんちゃっておばちゃんには、ハードル高!!で、即席もので、なんちゃってです。

そうなんです。炭水化物、お米好きなダークなフクちゃん、つい食べ過ぎる...。
宮澤賢治のように玄米4合も食べたら、あぶない!!
やはり禅僧のようにお漬物すこ~~しと小さいお茶碗に八分目のごはんと、お味噌汁でがんばるしかないか....。
無理だな....、やっぱし....。です。
出無精(デブ症)街道まっしぐら!!の、ダークなフクちゃんです。(>_<)。
  1. 2014/11/30(Sun) 08:22:54 |
  2. URL |
  3. ダークなふくちゃん #-
  4. [ 編集 ]

こんにちは

だいたい 大根の塩漬けすら 知らないですから
それだけでも 尊敬の目で見てます♪
一汁一菜は塩分の摂りすぎになったりしますから
気をつけてくださいね
年末 痛い出費、よくわかります
でも お江戸に行くんですから ここは 踏ん張りどころですね^^
楽しみですよ、お出かけは♪
  1. 2014/11/30(Sun) 15:14:43 |
  2. URL |
  3. みかん #RIBVchHI
  4. [ 編集 ]

みかんさん、こんにちは。

大根の塩漬けという漬物ではないんです。(^_^;)。
塩で3,4日漬けておいたものに工事やお砂糖で味付けするだけのものです...。(*^_^*)。

お江戸、電車に乗って、乗り換えて...って、考えるだけで、くらくらしてきます。
また息子のマンション田舎なので、出かけるのが、これまた面倒...。
現在、デブ症に拍車がかかってます....。(>_<)。
  1. 2014/11/30(Sun) 17:34:12 |
  2. URL |
  3. ダークなふくちゃん #-
  4. [ 編集 ]

フクちゃんママ、どうもありがとう!
私も手間のかかることは苦手ですが、
なんちゃってならできそうです(笑)
大根はたっぷりあるので早速チャレンジしてみますね!
それからお菜漬け、これも簡単にできそうですね。
これもぜひ作ってみますv-221

我が家もびんぼっちゃまの家庭で…(苦笑)
お野菜中心、時々魚、まれに肉の生活ですよ(笑)
でもご飯の食べ過ぎにはお互い気をつけましょうね。

  1. 2014/12/02(Tue) 10:02:06 |
  2. URL |
  3. あっぷる5 #-
  4. [ 編集 ]

あっぷるさん、おはようございます。

ほんと、大根だけはたっぷりあります。せっせと千切りダイコン第2弾も干してます。が、大荒れのダークなフクちゃん地方、車庫に避難中です。
お漬物、大好きですが、塩分、それに伴う炭水化物採りすぎに要注意のお年頃。
スィーツも、やめられないし...。

お散歩もないし、お外に出ることも減る毎日、やばいっす。(^_^;)。
  1. 2014/12/03(Wed) 10:39:51 |
  2. URL |
  3. ダークなふくちゃん #-
  4. [ 編集 ]

comment


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://fuku3282.blog133.fc2.com/tb.php/331-0d100a8d
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。