FC2ブログ

ココロの色





スポンサーサイト :: --/--/--(--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


  1. スポンサー広告

栗仕事、最終。 :: 2014/10/15(Wed)

2014-10-14 22.06.39 (500x281)
2014-10-14 22.07.07 (500x281)
明日1日お休みで、また続けてお仕事なので、今日のうちに、栗仕事、がんばるぞ~~~と今まで頑張ってました。もう12時廻っちゃいました。
不器用なダークなフクちゃん、とりあえず全部渋皮つけたまま皮をむくつもり...だけど必ず実までむけてしまうのが出てくるので、ひたすらむいて、無事渋皮付きと、むき繰りができました。
2014-10-15 00.07.13 (500x281)
重曹で煮た後、筋を取り、2度湯がいたものです。もう一度煮て、もうこのまま朝までおいておきます。本当は一気にお砂糖で煮て瓶詰までするといいのでしょうが、眠くなりました。
2014-10-15 00.07.01 (500x281)
こちらはもうお砂糖で煮詰めてあります。ちょっと色は悪いですが、明日瓶詰にして、お正月の栗きんとんまで保存です。(*^_^*)。
2014-10-14 22.19.46 (500x281)
栗仕事、私はミニ出刃包丁で頑張ります。某所で出刃包丁を紹介してらっしゃったので、私も...。
右の出刃包丁、姑から引き継いだものです。随分刃が短くなりました。先日、柄を取り替えました。
真ん中にあるのがミニ出刃で、左が普段いろんな料理に使っているものです。ダークなフクちゃん地方、あまり有名ではないけれど、打ち刃物の産地です。

スポンサーサイト


  1. 日々の暮らし
  2. | trackback:0
  3. | comment:4
<<栗のその後 | top | 台風>>


comment

美味しそうですね〜
これで、お正月のくりきんとん、ゲットですね♪羨ましい〜
こんなにあったら数千円です〜

出刃包丁、やっぱり道具も必要なんですね。
こちらもしっかり手入れされてるようで、感心です
  1. 2014/10/15(Wed) 17:24:11 |
  2. URL |
  3. ヒロ #-
  4. [ 編集 ]

こんにちは🌰

こんな大きな栗だと やり甲斐がありますね~
お疲れさま~ 見た目もすご~い!
一個で口の中いっぱいのフガフガに
なっちゃいますね(笑)

去年、実家を売却する時にこちらに運びたい物がたくさんあって・・
その中で一番持ち帰りたかったのが母愛用の包丁でした
今は飛行機内には持ち込めませんから 
泣く泣く諦めたことをここの包丁を見て思い出しましたよ~
良い包丁使ってる・・サクサク切れて気持ち良いですね
  1. 2014/10/15(Wed) 17:52:21 |
  2. URL |
  3. マキシマス #XH7b7Abc
  4. [ 編集 ]

ヒロさん、こんばんは。

はい、これでお正月、いつでも濃~い!!です。あっ、大掃除があるから、別に来なくてもいいかも....。

出刃包丁、最近使うことも無くなりました。お魚は切り身で十分です(寂)。
  1. 2014/10/15(Wed) 18:44:59 |
  2. URL |
  3. ダークなふくちゃん #-
  4. [ 編集 ]

マキシマスさん、こんばんは。

本当に大きな立派な栗でした。が、腕が悪いので、細かくなっちゃって...(>_<)。

お母様の愛用の包丁、残念でしたね。包丁って、いろんな思い出があるって、これまた姑に教わりました。
これで、お魚のさばき方教わりましたが、今ではお魚さばくこともなく、切り身専門になりました。
せっかく包丁研ぎに出して、柄まできれいにしたのに、錆がきています。
  1. 2014/10/15(Wed) 18:51:13 |
  2. URL |
  3. ダークなふくちゃん #-
  4. [ 編集 ]

comment


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://fuku3282.blog133.fc2.com/tb.php/315-a879e4e9
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。