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ココロの色





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ちょっぴりさぼった? :: 2014/10/01(Wed)

ボリジや、畑の様子、おさしんに撮ったのですが、久しぶりにお仕事が立て込み、ブログ書けませんでした(^_^;)。
ボリジ、なんだかいい感じに大きくなりつつあります。
2,3日で随分大きくなり、今日おさしん撮りなおすつもりが、秋の陽はつるべ落としで、真っ暗になり、撮れませんでした。
2014-09-29 23.44.26 (500x281) (2)
スーパーで地元の栗800g、ちょっとよさそうだったので
2014-10-01 19.57.46 (500x281)
渋皮煮と甘露煮。
毎度のなんちゃってなので、甘露煮崩れちゃいました。(>_<)。
でも渋皮煮、こんなにきちんとできたの初めてです。(*^_^*)。
こんなことしていて、読書進んでいません。2冊目の中ほどです。
今晩読めるかな?残りは、明日にでも借りなおししなくては、すぐ返す日になっちゃいそうです。
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  1. 日々の暮らし
  2. | trackback:0
  3. | comment:8
<<やっと、なんちゃって畑....。 | top | 今日もダラダラ。>>


comment

美味しそう〜

上手ですねえ
甘露煮、とか渋皮煮 買うと高いんですよね〜
やっぱり器用ですね
お正月のおせちにも使えますね♡

今年、まだ栗食べてませーん
私は、栗ごはん作るだけでも、一大決心が必要なんですよ〜
  1. 2014/10/02(Thu) 10:35:49 |
  2. URL |
  3. ヒロ #-
  4. [ 編集 ]

昨日はお祝いコメントを頂き、ありがとうございました!

ボリジの生長が楽しみですね。
家は一昨年植えたものがこぼれ種で数カ所に芽を出して育っています。
でも、移植したらいくつかは枯れてしまいました(T T)
残りのものがちゃんと咲いてくれますように。。。
今私も色々と花の種まきなどしているところなんです。
上手く芽が出るものや出ないもの・・・
でも楽しみですよね(^^
野菜の方は義母に任せていますけど(^^;

栗の渋皮煮と甘露煮、なんちゃってでもササッと作れるフクちゃんママは立派です!
  1. 2014/10/02(Thu) 15:16:00 |
  2. URL |
  3. あっぷる5 #-
  4. [ 編集 ]

こんにちは🌾

昨日寝る前にコメントしてたのに・・アップされてない(汗)
最近PCの調子がおかしい ウィンドウズ8.1で新しいのに・・

なんちゃって~と言いながら サクサク作ってしまうのって凄い
栗の皮・・どうやって剥いてます ちょっと参考のため教えて下さい
前回のお花のプライス 日本のほうがお安いですよ
今の日本はお花も相当の種類揃ってるのに驚いてます
借りた本は気が急きますね・・📖
  1. 2014/10/02(Thu) 17:56:36 |
  2. URL |
  3. マキシマス #XH7b7Abc
  4. [ 編集 ]

ヒロさん、こんばんは。

栗の甘露煮、お高いですよねぇ。
おまけに中○産のものが多い(>_<)。
生の栗もいいお値段ですが、暮れに、瓶詰なんて買おうものなら目が飛び出そう!!ってことで、、極貧ダークなフクちゃん、せっせと作りました。
でも、適当だから煮崩れしちゃって、ボロボロです。自分ち用なので、まぁいいか...です、(*^_^*)。
  1. 2014/10/02(Thu) 22:13:29 |
  2. URL |
  3. ダークなふくちゃん #-
  4. [ 編集 ]

あっぷるさん、こんばんは。

> 今日も、ボリジのおさしんとれませんでした(^_^;)。
> 随分前に、ボリジ頂きましたが、枯れてしまい、こぼれ種も雑草と混ざりわかんなくなり、それっきりに...。
> 今回は、種から頑張るぞ!!と、まいてみました。あっぷるさんのところは、いろんなお花がありますね。あら、この花素敵!!って、いつも見せていただいてます。
> モデルさんもかわいいし(*^_^*)。
> 今年は畑のほうも頑張っています。昨日は、初めてほうれんそうの種、まいてみました。
>
> 栗仕事、ササッじゃないです。(>_<)。根気がないので、途中で嫌になってきます。
> 食べたい一心で頑張ります。(^_^;)。
  1. 2014/10/02(Thu) 22:25:25 |
  2. URL |
  3. ダークなふくちゃん #-
  4. [ 編集 ]

マキシマスさん、こんばんは。

我が家のパソコンがおかしいのかも....。ときどき、あちこちのブログ彷徨いながら、違うことに気がそれると、そのままつけっぱなしで忘れちゃうってことが、よくあります(>_<)。
サクサクなんて作れません。(^_^;)。
栗仕事は1年に一度しかしないから、すっかり忘れて、重曹やお砂糖の量なんかも忘れちゃって、クックパ○ドで、探して、勝手に増やしたり減らしたりして失敗の連続です。(^_^;)。栗の鬼皮は、30分くらい湯がいて冷めるまで放っておきます。つやつやのところとブツブツのところの境目あたりを渋皮を破らない程度にキズつけて、アイスピックで端っこから皮を起こすようにして向くと渋皮が傷つくことなく、きれいに向けます。渋皮もむいてしまうなら、この後渋皮をむくようにすると、生のくりの状態で包丁でむくより、薄くむけるような気がします。
これも適当なんちゃってなので、お役にたつかどうか...です。

マキシマスさんちの栗は、何に変身するのでしょう。楽しみにしています❤。

アストランティア、我が町では、先日買ったお店でしか見たことがありません。まだまだ知名度が低いです。せっかく端をまきましたが、どうもあきらめたほうがいいみたいです、苗買ってよかった(*^_^*)。
マキシマスっていう種類があるって書きましたが間違ってました。マキシマっていう種類があります。種ではありましたが(通販)、苗では売っていませんでした。残念!

読書は進んでいません。
今から読み始めようと思いますが寝てしまいそう....。
  1. 2014/10/02(Thu) 22:51:44 |
  2. URL |
  3. ダークなふくちゃん #-
  4. [ 編集 ]

初めてコメントさせて頂きます。
渋皮煮・・大好物です!
大阪に能勢という地域があって、そこに「銀寄」という栗が名産になっています。
その渋皮煮の美味しいこと!
でも値段もハンパありません(笑)

この写真を見ただけで、渋皮煮ファンの私には美味しいのが分かります。
素晴らしい(*^^)v
  1. 2014/10/04(Sat) 22:11:40 |
  2. URL |
  3. 心と身体のCool Life”YASU” #-
  4. [ 編集 ]

YASUさん、はじめまして。

お褒めいただきありがとうございます。(*^_^*)。

何をやってもなんちゃってでごまかしている、いい加減なおばちゃんです。
せっかくお尋ねいただいた栗の処理法も、大ウソ八百でした(>_<)。
確かにつくったはずの物、説明するときは全く別物....そろそろなんちゃってを返上して、いよいよか.....ってしなくちゃいけなさそうです。

渋皮煮、今年は、うまくいきました。
毎年少しだけ作りますが、どうしても渋皮にキズが付き、そこから破れてぼろぼろに....。

今年は煮崩れることもなく、何に使おうか、うきうきしてます。

銀寄ってきいたことあります。お高いですよね。それが渋皮煮になると、すごいんでしょうね。
よだれがでそう....。
  1. 2014/10/04(Sat) 23:19:03 |
  2. URL |
  3. ダークなふくちゃん #-
  4. [ 編集 ]

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